Семена, которые нужно обязательно включить в рацион!

Лузганье семечек можно считать национальной русской забавой. Но семечки хороши не только для праздного времяпрепровожденья – они еще и очень полезны для здоровья. И не только подсолнечные. Разные семечки имеют свои преимущества. Какие же из них принесут наибольшую пользу?

Семена различных растений изобилуют белками, клетчаткой, железом, кальцием, витаминами и жирными кислотами омега. Они могут помочь похудеть, предотвратить болезни сердца и даже рак. Но для наибольшей пользы нужно есть либо сырые семечки, либо подсушенные в духовке без масла и соли.

Семена Чиа

С недавнего времени семена чиа обрели популярность у сторонников здорового питания. И неспроста: они богаты железом и фолиевой кислотой, а также укрепляющими кости кальцием и магнием. Они также содержат полезнейшие жирные кислоты Омега-3, и растворимые пищевые волокна, улучшающие пищеварение.

Всего в 2 столовых ложках семян чиа 10г пищевых волокон, что составляет половину ежедневной нормы для женщин. Благодаря своим свойствам семена чиа обладают способностью стабилизировать сахар крови и способствуют похудению. Семена чиа можно добавлять в смузи, йогурты, салаты, гранолы и мюсли. Добавленные в жидкие блюда, например в супы или каши, они становятся мягкими и вязкими.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – вкусный источник железа, цинка, белка, витаминов группы В, витамина К и магния, которые предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышечную массу и повышают работоспособность. В них также содержится большая концентрация триптофана – аминокислоты, понижающей уровень тревожности. Еще тыквенные семечки известны своей способностью избавлять от глистов и предотвращать развитие рака простаты у мужчин. Тыквенные семечки хороши и вкусны сами по себе, а также послужат отличной добавкой в салаты, каши, супы и выпечку.

Зерна граната

Называемые также ариллус, или присемянник, зерна граната богаты витамином С, способствующим сжиганию жиров, и другими антиоксидантами. Кроме того – это отличный низкокалорийный, по сравнению с другими семенами, перекус – в стакане зерен граната всего 150 калорий. Они добавят сладкой кислинки и восточной изысканности любому блюду.

Льняное семя

Известно, что льняное семя лечило и кормило людей еще 10 тысяч лет назад. Если в вашем рационе мало рыбы, то льняное семя сполна поможет восполнить нужду в полезных для сердца, сосудов и мозговой деятельности кислотах Омега-3. Из всех растительных источников Омега-3 льняное семя является лучшим. Это также отличный источник пищевых волокон. Надо сказать, что оболочка льняного семени довольно плотная и плохо расщепляется в пищеварительной системе. Поэтому если вам нужно прочистить пищеварительную систему или похудеть, то можно употреблять льняное семя в его первозданном виде. Перемолотые в муку, семена льна лучше усваиваются и раскрывают полностью свои лечебные свойства: они способны понижать артериальное давление, а также снижать уровень холестерина и даже предотвращать развитие некоторых видов рака. Кроме того, льняное семя полезно для глаз, и даже понижает риск возрастной макулярной дистрофии. У льняного семени приятный ореховый привкус, его можно добавлять во множество блюд, и даже готовить из него каши, а льняной мукой заменять обычную в выпечке.

Конопляное семя

Конопляное семя – почти чистый протеин с добавлением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно очень полезно для волос и кожи. Вообще же конопляное семя содержит столько полезнейших веществ, что достойно приставки «супер». На 30% оно состоит из белков, на 40% из клетчатки (что делает его рекордсменом среди всех зерен), 10 основных аминокислот, линолевую кислоту, регулирующую сахар крови.

Читай продолжение на следующей странице

loading...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Семена, которые нужно обязательно включить в рацион!