Рейтинг пищевых добавок опасных для здоровья

Приятно иметь возможность длительно хранить продукты и наслаждаться их улучшенным вкусом, но чрезмерное увлечение пищевыми добавками и подсластителями может привести к разнообразным неприятностям: от ожирения и синдрома дефицита внимания и гиперактивности до рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Потратив всего несколько минут, чтобы просмотреть рейтинг опасных для здоровья пищевых добавок, вы можете избавить себя и близких от многих проблем в будущем.

5. Аспартам (E951)

Этот химически созданный заменитель сахара состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина в метилированной форме. Образует в организме яд — метанол.

Регулярное потребление аспартама может привести к мигрени, судорогам, потере зрения, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу. Помимо токсичности, аспартам способствует прибавке веса, вызывая тягу к углеводам.

Исследование с участием 80000 женщин, проведенное Американским онкологическим обществом, показало, что те, кто использовал E951, прибавляли в весе больше, чем те, кто не использовал продукты с аспартамом. Это может быть связано с тем, что мы слишком часто приравниваем «диету» с продуктами, на которых написано «без сахара» и «содержит заменитель сахара» к разрешению съесть больше.

4. Искусственные пищевые красители

Исследования на животных показали, что некоторые добавки, улучшающие цвет продуктов, могут вызывать рак.

Это касается искусственных красителей Е-133 и Е-132 (синие), Е-142 и Е-143 (зеленые), E-129, Е- 124 и Е-123 (красные), Е-110 и Е-102 (желтые). Эти красители изготовлены из каменноугольной смолы. Кто бы стал сознательно употреблять ее в пищу?

Искусственные пищевые красители могут спровоцировать гиперактивность у детей, и вызвать аллергические реакции.

3. Нитрит натрия (E250)

Встречается в копченых продуктах, таких как бекон, солонина, ветчина и копченая рыба. С его помощью происходит консервация мяса и рыбы и стабилизация красного цвета мясных продуктов.

Представьте серый хот-дог без E250. Однако если продукты с нитритом натрия подвергаются воздействию высокой температуры (например, при жарке бекона), то могут вступать в реакцию с продуктами распада аминокислот. При этом образуются нитрозамины. Эти опасные соединения являются высоко канцерогенными.

В ходе лабораторных исследований исследователи вводят эти соединения в лабораторных мышей, когда они хотят спровоцировать у них рак. Употребление в пищу обработанного мяса с большим количеством E250 было связано со случаями возникновения рака поджелудочной железы и желудка.

2. Глутамат натрия (E621)

Топ-5 вредных пищевых добавок просто не мог обойтись без этой аминокислоты, широко используемой в качестве усилителя вкуса в обедах быстрого приготовления, фаст-фуде, приправах, заправках для салатов, чипсах и т. д.

Глутамат натрия настолько «вплелся» в нашу пищевую цепь, что будет очень трудно найти продукт без него. E621 в небольших количествах не вредит здоровью, однако его большие дозы при исследовании на крысах вызывали потерю зрения и истончение сетчатки глаз.

А в исследовании с участием 752 здоровых жителей Китая было выявлено, что употребление глутамата натрия повышает шансы набрать вес. К тому же необходимость добавления искусственного аромата означает, что производитель не рассчитывает на хорошие пищевые ингредиенты, которые придадут продукту естественный привлекательный запах.

1. Транс-жиры

Искусственные транс-жиры производятся путем добавления молекул водорода к ненасыщенному жидкому маслу. Их можно найти в картофельных чипсах, маргарине, попкорне и др. продуктах.

При потреблении транс-жиров риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выше, если сравнивать с насыщенными жирами. Насыщенные жиры, которые содержатся, например, в масле, сыре и говядине, действительно повышают общий уровень холестерина, но транс-жиры «пошли» еще дальше. Они и повышают общий уровень холестерина, и снижают уровень хорошего холестерина. А он защищает от болезней сердца.

Перед покупкой проверяйте этикетки съестного в поисках вышеописанных добавок, и пропускайте те продукты, которые их содержат.

Источник



А вы что думаете по этому поводу?