Работает ли гомеопатия?

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия — целая отрасль альтернативной медицины, созданная Самуэлем Ганеманом в XVIII веке, в которой считается, что все болезни лечатся несколькими принципами.

  • Подобное лечится подобным.
  • Нужны минимальные дозы лекарств.
  • Лечить надо не болезнь, а человека.

На этом стоит теория, на основе которой и делают гомеопатические лекарства.

В XVIII веке популярность гомеопатии была понятна, потому что официальная медицина на тот момент недалеко от неё ушла, а процесс лечения больше напоминал пытки и опыты, чем помощь больному. Но почему-то и сейчас в неё верят.

Как готовятся гомеопатические лекарства?

Берётся вещество, которое вызывает симптомы, сходные с симптомами болезни. Ведь подобное нужно лечить подобным. Важно: берутся за основу те симптомы, которые испытывает сам человек, анализы тут ни при чём. Например, симптом — кашель. Нужно найти вещество, вызывающее кашель. С этим прекрасно справится обычная книжная пыль.

Итак, берём условную книжную пыль. Чтобы превратить её в гомеопатическую пилюлю, надо совершить несколько ритуалов. Для начала её надо развести.

В гомеопатии используют особенно высокие разведения. X обозначает десятикратное разведение, C — сотенное. Берём стандартное разведение 30С. Оно означает, что книжную пыль надо поместить в пробирку с водой в пропорции 1 : 99. Потом из получившегося раствора взять каплю и снова поместить её в пробирку с водой (или спиртом, что несколько веселей), где уже находится 99 капель. И так 30 раз.

Каждую пробирку обязательно нужно встряхнуть 10 раз. Это тоже обязательная часть ритуала, без которой лекарство получится неправильным.

Итоговый раствор будет представлять собой воду и ничего больше. Ни одной молекулы, которая была в комке книжной пыли, в пробирке не будет. В XVIII веке, когда Ганеман придумал гомеопатию, об этом уже догадывались. После открытия атомов догадки подтвердились.

Откуда берётся действующий эффект, если молекул вещества нет?

Ниоткуда. Исследования говорят, что никакого эффекта нет и быть не может. Гомеопаты отвечают, что информация или заряд от молекулы вещества передаётся в воду, которая эту информацию «запоминает», а потом транслирует через лекарство в организм. Это порождает массу вопросов, на которые точного ответа нет.

  • Откуда вода знает, что именно передавать?
  • В воде куча примесей, почему она не передаёт информацию от них?
  • Почему вода «помнит» молекулу вещества, но не стеклянные стенки пробирки?
  • Когда воду наносят на сахар, чтобы получить таблетку, она вообще испаряется. «Память» остаётся?

Гомеопаты признают, что понятия не имеют о точных механизмах передачи заряда. Но пробирку встряхивают, потому что так вода заряжается лучше. А ещё надеются на то, что наука обязательно откроет, как работает «память воды».

Читайте продолжение на следующей странице 

loading...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...