30 дней йоги подряд или как я изменилась

Четыре года назад я потянула спину, и подруга посоветовала мне записаться на йогу. Я послушалась ее совета и с тех пор превратилась в настоящего фаната йоги.

Правда не могу сказать, что я занималась регулярно, все-таки не хватало дисциплины и силы воли. Я могла неделю жить в олимпийском режиме: рано просыпаться, мчаться на хатху, добросовестно стоять в Чатуранге, а после завтракать зеленым смузи – но потом запал мог внезапно испариться, и я забрасывала практику на неделю или две.

«Как же так?» — каждый раз огорчалась я. Поэтому решила подвергнуть себя 30 дневному челланджу, в ходе которого я должна 30 дней подряд заниматься йогой, что бы ни случилось.

Вот, что получилось:

  1. Я поверила в себя. Чатуранга – это мой ночной кошмар. Мало того, что она у меня едва получается, так она еще полностью подрывает мою уверенность в себе. Поэтому я ее часто пропускаю. Но эти 30 дней я пообещала себе выполнять ее железно (понемножку, конечно, чтобы не уничтожить руки). И вот, где-то на третий день, я уже была готова послать всю эту затею к бабушке, потому что дрожало и болело все, даже волосы. Но почему-то я выдержала. Что я поняла? На вторую неделю хождения по мукам, начинаешь меньше уставать и капризничать. Смирение с тем, что тебе некуда деться и все равно придется выстоять до конца, действительно придает сил.
  2. Я почувствовала свое тело. Сначала мне начали удаваться балансовые позы. Врикшасана, Гарудасана, 3-я Вирабхадрасана стали уверенными и устойчивыми. Затем я заметила, что мне стало легче ходить: я бодрее бежала на автобус, поднималась по лестнице, шла на высоких каблуках. Мои движения стали плавными и осознанными, как будто я танцевала. Меня наполнила легкость и радость.
  3. Я стала терпеливее. Если бы пять лет назад мне сказали, что терпеливость будет моим основным качеством, я бы расхохоталась. Первый год на занятиях йогой я даже не могла сидеть с закрытыми глазами и блуждала разумом то тут, то там, лишь бы развлечь себя. Со временем ситуация начала улучшаться, но только после того, как я ежедневно уделяла 5 минут медитации, я поняла, что я действительно стала терпеливее и спокойнее. Я освободилась от мусора в голове, научилась останавливать поток негативных мыслей, очистила сознание и услышала тишину. Раньше для меня все эти слова были набором пустых звуков, но когда я на себе испытала положительный эффект, то почувствовала, что это одно из самых больших удовольствий в жизни. Тишина в сознании распространилась и на мои действия – я стала терпеливой и сосредоточенной.
  4. Я научилась дышать. Только когда я продышала 30 дней подряд йоговским дыханием, то окончательно приучила себя к нему. Не важно: опаздываю ли я, нервничаю или смеюсь – я дышу животом, спокойно и медленно.
  5. Я занимаюсь везде. Примерно на 15-й день моего режима я поехала в гости к друзьям. Там не было коврика, да и настроя на практику тоже не было — мы веселились до ночи, а спали до полудня — откуда ему было взяться? У меня возникло невероятное желание все бросить и предаться отдыху, но в то же время было жалко пройденного пути, поэтому пришлось перебороть себя. И, о чудо! Я проснулась на два часа раньше, чем все, 10 минут подышала, сделала несложные асаны и почувствовала себя просто прекрасно! Я и не спасовала перед трудностями, и задала дню идеальный настрой.
  6. Я стала лучше спать. С детства я страдала бессонницей. В то время как мои братики-сестрички засыпали в течение 7 минут, мне требовались все 700. А чем я становилась старше, и чем больше стресса появлялось в моей жизни, тем было только хуже. Но после моей регулярной йоги я с удивлением заметила, что я крепко и сладко сплю: не вижу кошмаров, не просыпаюсь посреди ночи. Утром я свежая и отдохнувшая. Честно говоря, из всех пунктов этот – мой любимый (если у вас бессонница, вы меня понимаете).
  7. Я полюбила людей. Как в частности, так и целиком. Я постоянно испытываю потребность сказать близким, как сильно я их люблю, я улыбаюсь взглядом прохожим, мне приятно помогать окружающим. Конечно, я не всегда сохраняю такой настрой, но в целом тенденция такова. Причем раньше я считала таких людей сумасшедшими оптимистами, но сейчас мне кажется это абсолютно естественным. Жить с такой установкой намного легче.
  8. Я поняла суть. А именно: концентрация и осознанность так же важны, как сила и гибкость. Когда меня спрашивают, сколько лет я практикую йогу, то я теряюсь, потому что у меня складывается впечатление, что все это время я занималась фитнесом и только недавно начала практиковать реальную йогу. Почему? Потому что раньше я пыталась сесть в шпагат или забраться в Бакасану, а просветление уж как-нибудь само собой должно было приложиться. Сейчас же я понимаю, что быть осознанной, жить в настоящем моменте, сохранять равновесие – вот, что действительно важно, и вот, что такое йога.
  9. Я не могу остановиться. Вначале моего пути я с умилением вспоминала деньки отдыха и думала, что когда все испытания закончатся, я неделю буду лежать звездой в кровати. Каково же было мое удивление, когда на 31-й день я не захотела отдыхать, а отправилась на йогу. Это стало моей привычкой, которая приносит мне массу удовольствия.
  10. Я изменилась внешне. Ну, чего уж кривить душой, я стала более привлекательной. Тело стало подтянутым, ушла лишняя вода и килограммы, а главное – я начала нравиться себе.

Источник

loading...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...